fbpx

如何打造讓貓咪滿意的貓砂盆?

如何讓貓咪對貓砂盆感到滿意?

你知道嗎?對多數貓咪來說,貓砂盆可能是他唯一的傢俱。所以貓砂盆對貓咪來說,是非常重要的存在唷。首先,身為出身沙漠的小獵食者,貓咪偶爾會受到體內野性的呼喚,想找砂地打滾,那貓砂盆是他唯一的選擇。更不用說,那是讓他安心上廁所,並且事後開心撥砂,再邁著輕快步伐離去的地方。

既然貓砂盆對貓咪這麼重要,那麼提升貓砂盆的舒適度與清潔度,讓主子對砂盆感到滿意,當然是貓奴的首要任務。除了清潔維護外,一開始在採購貓砂盆時,就有很多小地方要注意。這邊貓老闆為你整理了幾個重點,如果覺得家裡的貓咪對貓砂盆不太滿意,可以順著下方的要點選購,就能為主子打造一個滿意的如廁場所了。

檢視貓砂盆的款式是否符合貓咪需求

選購時,首先要注意外觀,雖然市面上很多封閉式的貓砂盆,都做得非常漂亮,也宣稱可將異味鎖在貓砂盆內。但這對貓咪來說,將異味鎖住就等同再說,廁時內部的空氣品質很糟,貓咪是嗅覺敏銳的生物,過重的異味會讓貓咪不舒心。

再來就是封閉式的空間,通常不太符合他們的身形需求。完美的貓砂盆規格,長至少要在貓咪身長的1.5~2倍,寬要在貓咪身長的1~1.5倍,建議檢視家中的砂盆,看看有沒有符合這個標準。足夠的空間,才能讓貓咪好好上廁所。若你真的很擔心異味的飄出,可以選用凝結力強、能鎖住異味的貓砂,搭配按時清潔與換砂,才是從根本解決異味問題。

以貓咪的喜好來決定貓砂盆的擺放位置

有了合用的貓砂盆,還要幫貓咪選個好位置。如果單純以擺放位置好看與否,這種人類喜好來放貓砂盆,對貓咪來說,不見得是個好地點。尤其一些貓咪在使用廁所時,是很不喜歡被打擾的。所以,會被路過的人盯著看、突然出現的吹風機、洗衣機聲…等等情況的位置,都會讓貓咪感到困擾與排斥。若真的很不滿,很可能會為了避開打擾,而自己任意決定一個位置當作廁所,尿在外面。所以,擺放貓砂盆時,記得看看附近有沒有會打擾貓咪上廁所的東西唷。

貓砂氣味也可能影響牠如廁的意願

除了聲響外,嗅覺也是很重要的環境因素。貓咪嗅覺比我們靈敏非常多,對於香精或香味的感受敏銳,對我們來說一些除臭香精的氣味很好,但對牠們來說,常常是刺鼻、不舒服的感受,所以,選擇無味或是香味比較淡的貓砂,貓咪的接受度會比較高。你就想想,強迫你在香精味很重的廁所蹲著,你也會很不舒服對吧?

貓砂盆周圍的氣味,會讓貓咪對如廁地點產生猶豫

如果發現貓咪突然尿在貓砂盆外面,這時候,千萬不要放任不管,否則之後貓咪可能會重複在貓砂盆外、盆邊尿,就是不進去。這時可以先清潔貓砂盆周圍,徹底把尿過的位置的氣味消除,像是貓砂盆的邊緣、貓砂盆附近的地板或地墊,減少貓咪依循氣味,再次在同一個地方排尿的可能。

貓砂盆數量是否符合貓口需求

多貓口家,要記得多準備緊個砂盆,才不會發生搶廁所的情況。最符合貓咪需求的貓砂盆數量是貓口數+1,有些貓咪很排斥其他貓咪使用過的貓砂盆的,如果發現貓咪不是噴尿,而是選擇尿在貓砂盆外,或貓咪認為是廁所的地方,那就是必須增加家中貓砂盆的訊號了。多貓之家,在貓砂盆中添加足夠且乾淨的貓砂,多放幾個在不同位置,牠們總會找到一個滿意的廁所。

貓砂盆的清潔度會影響貓咪踏進砂盆的意願

除了貓砂盆本身的條件外,清潔也是很重要的因素。如果貓砂盆周圍很髒、貓砂沒有按時清理,這會影響到貓咪使用貓砂盆的意願,建議每天清潔兩次貓砂,再依貓咪的排尿量,兩到四週更換一次新砂,維持如廁空間的乾淨整潔。

貓砂的種類

如果是換貓砂種類讓貓咪變成只願意在貓砂盆外排泄,建議可以先用新砂混舊砂的方式,來讓貓咪慢慢習慣,再逐漸增加新砂的比例來汰換舊砂,但也有可能貓咪就是喜歡原先那款貓砂,可以多觀察貓咪的使用情況來判斷。