首頁 貓砂相關 觀察貓咪使用貓砂盆的行為,是鏟屎官的必修課。

觀察貓咪使用貓砂盆的行為,是鏟屎官的必修課。

貓咪使用貓砂盆時 哪些行為我們需要留意?

對貓咪來說,貓砂盆就是個上廁所的地方。但對貓奴來說,貓砂盆其實是一個理解貓咪身體狀況的觀察站。若每天清理貓砂盆時細心觀察,往往能趁早發現一些疾病的徵兆。像是貓咪排尿的方式、反應,以及尿液的變化,都能讓我們更了解貓咪是否健康,今天我們就一起把這門必修課學起來吧。

留意貓咪在貓砂盆的排尿方式。

有的貓咪平常除了在貓砂盆排尿,還會在其他地方亂尿尿,這往往會造成飼主的困擾。若有這種情況,鏟屎官們可以觀察一下,看貓咪在貓砂盆以外的地方是如何尿尿的。

我們要觀察他是噴尿還是一般小便,若是一般小便,通常地上會留下較多的尿液。而噴尿的話,尿液通常會在物品或牆面這些垂直面上,而且因為是噴的,尿量通常不多。

如果貓咪亂尿的方式是小便型,那問題可能是貓砂盆太髒,或他對貓砂盆有所不滿。(改善方式,可以參考我們之前的文章:如何讓貓咪對貓砂盆感到滿意)。

如果是噴尿,那可能是貓咪最近進入發情期,或是在劃定地盤。若沒有讓貓咪生育後代的打算,建議在發情期前就為貓咪結紮,這種情況通常會好轉許多。

但如果噴尿的貓咪已經結紮了,那可能就要觀察一下家中環境,看是不是最近擺設有所變動,看看有沒有什麼事造成貓咪焦慮不安。另外,多貓家庭間的貓咪互動、地位變化、新成員的到來,也都有可能讓貓咪緊張。若是貓咪社交造成的亂尿行為,飼主就要想辦法幫貓咪排解一下焦慮源,或考慮使用費洛蒙類的產品,安定貓咪的情緒。

在貓砂盆內的排尿反應觀測重點。

雖然下泌尿道疾病無論是公貓母貓都有可能罹患,但因為公貓的尿路結構比較狹長細小,所以發生堵塞的機率會高於母貓,如果發現貓咪在貓砂盆中尿尿時出現,哀嚎、大叫,不斷進進出出貓砂盆、蹲很久卻無法順利尿尿,或腹部很用力卻尿不出來的狀況。那有高機率下泌尿道出了問題,可能尿道出現結石堵塞,這時最好趕快帶去就醫,若放任不管很容易出現尿毒問題,嚴重的話貓咪會有生命危險。

清潔貓砂盆時的觀察指標。

每天清潔貓砂盆時,記得檢視貓咪的排尿量是不是有突然增加或減少。在飲食不變的情況下,貓咪每天的排尿量通常會差不多。可以感受一下每天尿塊的重量是否差不多。如果出現尿量變得很少、尿液氣味或顏色出現變化,甚至疑似血尿的情況,都是健康出問題的重大警訊,建議儘速帶往獸醫院,去做更精密的貓咪體檢,看看是否腎功能或泌尿系統出了問題。這類慢性疾病,發現得早通常都能有效控制,為了貓主子的健康,大家要勤做日常觀察唷。

Exit mobile version