fbpx

養貓新手必學!幫貓咪取名字的訣竅!

你是不是覺得貓咪都跩跩的,不太理人呢?其實很可能是你幫他取錯名字啦!其實幫貓咪取名是有小訣竅的,有些類型的名字是貓咪好學好記得,只要掌握一些訣竅,你也可以讓貓咪一叫就來唷。

讓貓咪認識自己名字好處多多

讓貓咪知道自己叫什麼名字,其實好處多多。首先,你會希望你室友回應你吧,光是讓貓咪聽到你叫他就跑過來,本身就超療癒的。另外就是,如果能讓貓咪知道你在叫他,他就有可能會回應你的呼喚。這樣就能在你找不到貓咪時,靠叫名字知道他躲在哪邊。或者當貓咪做一些你不希望他做的行為時,可以靠叫名字轉移他的注意力。甚至貓咪不幸走失時,認識自己名字的貓咪,找回來的機率會更高一些。

幫貓咪取名字的三大重點

音調單純好記

人類語言對貓咪來說不是那麼好記憶。所以在幫貓咪取名字的時候,如果音節過多或者出現太多音律轉折,對貓咪來說就會難以記憶。兩到三個字、音節簡單甚至是有重音疊字的名字,對貓咪來較為好記。在幫貓咪取名時,不仿依照這個重點發想。

只用一個名字

很多貓咪名字記不住,其實是太得寵了。闆貓朋友店裡的貓,就因為實在太可愛每個店員都很喜歡,然後大家各自幫貓咪取個名字。加上客人也會自己幫貓咪取名,大家各叫各的,結果就是貓咪根本不知道自己的名字是啥。所以那隻貓咪始終不知道大家在叫他,一直過著我行我素的俠客生活。

要記得,人類語言不是貓咪天生就會的東西。所以如果家裡貓咪取了名字,要跟家人們溝通用統一的名字叫他。這樣才能讓貓咪知道那個名字跟他有關,每次叫的都不一樣,對貓咪來說就跟其他他聽不懂的雜音一樣。自然就不會回應你了。

創造名字的正向連結

切記、切記,貓咪的名字不是讓你用來罵他的。貓咪很難理解被罵、被打這些概念,不然在他眼裡你就是一個…大吼大叫又會動粗的野蠻巨人。如果你常常對貓發脾氣,他可能會竟量遠離你唷~對貓咪來說,若你想改變他的行為,正強化會比負強化有用的多。

訓練貓咪認識名字也是這樣,當你叫貓咪名字時,要盡量跟一些他喜歡的事物連結。例如一邊叫他的名字,一邊溫柔的摸摸他,搔搔下巴、拍拍屁股。或者可以每次準備餵食時都呼喚他名字。甚至沒事就拿著零食邊餵食、邊叫他的名字賄賂他。這些都是讓貓咪把他們字的發音跟正面事物連結起來的方法。

一但貓咪認定只要你叫他名字,就會有好事發生。以後當你叫他時,他自然會屁顛屁顛地從遠處跑過來啦。若你終於訓練有成,讓你家貓咪知道你在叫他,記得偶爾還是要在他回應時給他點獎勵唷。這樣才能不斷強化名字跟他喜歡東西的連結。


新貓入厝取好名字,再買個好貓砂給他吧

貓老闆的好貓砂您看過了嗎?沒看過的貓友一定不要錯過,不論是豆腐砂或無塵礦砂都有唷,凝結力強、除臭力好、還好鏟好清理,有興趣的貓友可以點以下連結,加入會員還有首購禮唷~

在找好用又可沖馬桶豆腐砂的貓友可參考:礦感公寓砂

在找無塵、除臭力強、凝結力強的礦砂可參考:經典公寓砂