如何幫貓咪選購貓砂?

貓砂怎麼選?找人推薦貓砂,不如自己學會選。

貓咪亂尿尿 可能是貓砂造成的

很多困擾貓奴的行為問題,例如到處亂尿、憋尿、亂便便,都有可能是貓咪對上廁所的地方不滿意造成的。可以說貓咪的如廁環境好不好,會直接影響居住環境的整潔,以及貓主子的健康。

貓老闆的貓砂用過沒?

好的貓砂能讓你與貓咪的相處更加愉快,去看看貓老闆除臭力強、凝結力好、又無化學添加的公寓砂系列吧~

那麼,對貓咪來說,完美的廁所有哪些指標呢?首先定期又充足的清潔是一定要的,因為貓咪的嗅覺敏銳,若你好幾天才清一次 貓砂 ,那 貓砂盆 對他來說就像幾個月沒掃的公廁一樣,又臭又髒。有的貓咪,對這種髒廁所是會發起拒上的。甚至會轉移陣地,把傢俱當成廁所。這種把傢俱當廁所的習慣若建立起來,日後要再矯正,會有一定難度,所以要非常注意。

另外面對臭臭的貓砂盆,另外一些貓咪雖然不會亂尿,但會發起憋尿抗議。這種狀況對貓咪來說更加危險。因為拒上廁所可能會引發泌尿系統的嚴重疾病。所以,打造完美貓廁,可說是跟貓咪健康的重大工程。

但有時候,明明每天都有清 貓砂 , 貓砂盆 也沒有異味,為什麼貓咪還是會亂尿呢?若出現這種情況,那可能是貓咪對貓砂的品質不滿意。 貓砂 的的功能不單單只是讓他們在裡面尿尿、便便而已。除臭、凝結力…等也都是貓砂的重要功能,良好的 貓砂 會藉由砂體將穢物包覆,並將異味和液體給牢牢吸附,防止臭味四散。這樣就算主人整天外出工作,廁所內的味道也不會太糟,更不會讓貓咪無法忍受。

那麼好 貓砂 該怎麼選呢?以下就為大家整理一些判斷 貓砂 好壞的重要指標:

【貓砂的觸感】:

貓咪在自然環境中,會偏好用質地細軟的砂土當作廁所,並在排泄後用來掩埋排泄物,以防洩露行跡。所以材質、形狀越貼近天然砂質,貓咪的接受度通常較很高。且細沙狀在廁後掩埋時的撥弄觸感和包覆力也都較佳。

觸感不佳的問題較常出現在 豆腐砂 、 松木砂 ..等植物砂中,傳統植物砂因為製程的關係, 貓砂 成品都會呈現條狀的型態。這種條狀砂容易讓貓咪在踩踏時,覺得觸感不自然,有的貓咪會因為顆粒太大,廁後掩埋不好撥弄而拒用。所以建議大家,若想要試試條狀砂,建議先少量購買,看看家中貓咪是否接受。或者採用混砂的方式慢慢更換。

【貓砂的吸附力】:

若已經很常清潔了,但家中 貓砂盆 一直有異味飄出,且常常發生 貓砂 黏底的情況,很有可能是 貓砂 的吸附力不夠造成。臭味是否會飄散,取決於貓砂的吸附力強不強。吸附力強的 貓砂 不但能在尿液碰到盆底前完全吸附,也能將排泄物中的異味牢牢鎖住。

貓咪通常喜歡砂盆內保有5cm~10cm的砂層厚度,如果你的貓砂吸附力充足的話,貓咪的尿液接觸砂體表面時,就應該要立即開始吸附尿液,阻止尿液一路流向盆底,造成黏底的狀況發生。

如果砂盆經常黏底,需要用砂鏟把尿塊給刮起來,就會很容易在砂盆中留下刮痕。這些刮痕不但容易藏污納垢滋生細菌,也容易在盆體留下異味,不但會減少貓砂盆的使用壽命,還會讓砂盆成為家中的異味來源

【貓砂的凝結力】:

好的 貓砂 在吸收尿液後,尿塊應該是固狀、不易碎成小塊,這些小塊在鏟砂時常常無法清除乾淨。如果經常讓尿塊碎散在盆中,這些沾了尿液的小塊,將會成為室內的異味來源,並減少整盆 貓砂 的使用壽命。砂盆內的含菌量,也會因為這些清不出來的排泄物碎塊上升,影響環境的清潔度。

【貓砂的氣味】:

許多香精成份對人和貓都具有危害性,建議大家儘量避免選擇香味過重的貓砂 。香精過重的貓砂,主要是想用強烈的香味來強蓋貓砂盆中的異味,這方法剛開封的時候可能還有用,但是在實際使用上容易出現「化工香味」+「排泄異味」融合的情況,味道不但詭異,對嗅覺敏銳的貓咪來說也過於刺激。在臭味的抑制上,建議還是使用活性碳或沸石這種吸附的方式較為溫和。近年有一些比較新的技術,能讓貓砂碰到貓咪尿液後才會釋放柔和的香味中和尿味,這種因為不會持續散發香味對貓咪的鼻子與感受比較友善。

【貓砂的粉塵量】:

吸入過多礦砂粉塵會增加人和貓的呼吸系統負擔,尤其礦砂膨潤土中的「結晶型二氧化矽」對人和貓更具危害性,長期大量接觸不但有害健康,吸入的粉塵還可能造成肺部逐漸纖維化,或是增加貓咪呼吸道和肺部疾病的風險。所以如果家中選用的是礦砂,選購低粉塵款式是要個要注意的小細節唷。

對於呼吸道比較敏感的貓咪來說,每次撥砂、鏟砂揚起的粉塵,都會引起噴嚏反應。一些鼻腔結構容易畸型、過窄的貓種,若反覆打噴嚏,是可能讓他們頻繁流鼻血的。

以上就是為大家準備的貓砂選購指標,希望能幫助你在挑選貓砂時更有方向。若有幫助,也請分享給其他有在執勤的鏟屎官們唷。