fbpx

你分得出貓草、貓薄荷、木天蓼的差別嗎?三種貓咪常吃的貓草差在哪邊?

貓草、貓薄荷、木天蓼(ㄌㄧㄠˇ)這三種貓咪常吃的植物,常常被飼主統稱為「貓草」,但這三個其實是不同的植物,功能性也不太一樣。沒搞清楚就會出現兩個飼主之間的奇妙對話「我家貓吃了貓草(貓薄荷)都超High的耶!」「蛤?是喔,我家都一根一根慢慢吃(貓草),吃完沒什麼反應耶。」「蛤?一根一根吃?」

為了杜絕這種迷之對話,闆貓今天跟各位說說這三種到底差在哪邊,個別是幹嘛的吧。

貓草、小麥草、大麥草…等(Cat Malt Grass)

一般常見的麥草

「貓草」其實是一個統稱,一般我們在市面上最常看到的是「小麥草」,除此之外,在台灣容易購買到的貓麥草種子還有「大麥草」、「蕎麥」、「苜蓿」、「稻草」、「黑燕麥」、「狗尾草」。

貓草的纖維豐富,又富含維他命、礦物質、葉酸…等營養成分。當貓咪因為理毛攝入過多廢毛時,會主動吃一些刺激腸胃蠕動,幫出排出廢毛。另外當貓咪感覺身體缺乏葉酸時,也會主動尋找這類植物食用補充。麥草對貓咪來說就像是人類的沙拉吧,用來補充纖維刺激腸胃,除了麥草外很多野外常見的小草也有類似功能,但在家餵食多以小麥草為主,因為方便取得與種植。這類植物並不含會刺激貓咪的物質,所以貓咪吃了不會有什麼特別反應。就跟人吃沙拉一樣XD

怎麼取得貓草?怎麼餵食呢?

小麥草、大麥草,這些草其實很好自己種植。很多商店都有賣種植組,甚至自己買種子回來種植也可以。因為栽培很容易,採收時間就短(通常一週左右就能採收了),用買的反而麻煩。餵食方式,有的飼主會把小麥草盆栽放在貓咪碰得到的地方,隨貓咪自己啃。但有的比較好動的貓,會把盆栽整盆毀滅掉…若你家貓咪也是屬於比較好動的,你可以定期剪下來放碗裡給他們吃。

有的貓咪吃慣飼料,對這種一整根的草可能會不知從何下嘴。如果你家貓咪整根丟給他不吃,可以考慮把他切碎,像灑蔥花一樣灑在他的罐頭與飼料中,讓他配著吃。

餵食頻率一週一次就很足夠了,主要是幫貓咪補充一些植物營養跟纖維。能輔助排毛就夠了,不需要太多。

木天蓼、虫嬰果、獼猴桃(Silvervine)

木天蓼(ㄌㄧㄠˇ),很多日本品牌的玩具、零食會添加。如果你看到貓咪瘋狂在啃一根乾乾的樹枝,那很可能就是主人給他的木天蓼樹枝了。木天蓼含有獼猴桃鹼、阿根廷蟻素等特殊生物鹼,會讓貓咪有亢奮反應。常見的型態有乾燥枝幹、乾燥果實、粉末、萃取液,不論哪種型態都能讓貓咪產生興奮反應。

木天蓼能讓貓咪情緒放鬆、提振精神。更有貓咪靈丹之稱,如果發現家裡貓咪最近抑鬱、活動力低下、悶悶不樂,都可以給貓咪試試。也可以灑在玩具上面,讓貓咪跟玩具互動,有的飼主會放在水中引導貓咪多喝點水。

但不是每隻貓咪都會木天蓼有反應,六個月以下的小貓通常反應較弱,建議給成貓使用就好。另外有部分貓咪不管長多大都不會有反應,若你家貓咪沒反應可以換別的牌子試試,還是沒有的話….就換貓薄荷看看吧。

怎麼取得木天蓼?該怎麼餵食木天蓼呢?

剛小麥草不一樣,木天蓼的本體很大,最高可長到五公尺,而且種植不易。在台灣基本上只能用購買的,型態有果實、樹枝、粉末、萃取液,樹枝跟果實通常就是直接當玩具給貓咪玩。粉末跟萃取液,可以透過加入水中引導貓咪喝水,或者噴在買給他們的玩具騙貓貓去玩玩具(然後就可以拍可愛影片啦XD)。

木天蓼是所有植物中會激起貓咪反應最激烈的。有的飼主看貓咪吸了以後在地上狂扭、狂嚕,會很擔心貓咪會不會像吸毒一樣上癮。這點可以不用擔心,目前沒聽過貓咪吸木天蓼出現什麼像吸毒一樣的不良反應,木天蓼既能放鬆貓咪情緒還能促進食慾,偶爾給貓貓一點是有益健康的。為食頻率抓在一週一、兩次就可以了,間隔長一點也不會怎樣。

至於該怎麼挑選市售的木天蓼,不同牌子的純度跟貓咪接受度不太一樣。還是要多試幾家,看看你家貓咪喜歡哪牌。但有個大原則可以掌握,就是效果前度大概是,木天蓼的粉末=木天蓼果實>木天蓼樹枝=木天蓼萃取液。

貓薄荷、貓大麻、Catmint、CATNIP、荊芥

大多數人說的貓草,就是這種植物。他的正式名稱應該叫做「荊芥」,是無毒的植物。因為內含一種叫「荊芥內酯」的物質,能刺激貓咪的一種特別費洛蒙受器(梨鼻器),所以對貓科動物會有特別的效果。

貓薄荷對貓咪的反應跟木天蓼差不多,不過貓咪吃到貓薄荷的反應會比木天蓼弱一點。一樣會引發貓咪做出翻滾、流口水、啃咬東西…等反應,也能促進貓咪食慾、舒緩壓力提振精神等。若家裡貓咪完全沒有嘗試過,建議可以先從比較溫和的貓薄荷開始,之後再升級為木天蓼。

貓薄荷如何取得?如何餵食?

跟木天蓼不同,貓薄荷的植株較小,而且在台灣要自行種植還蠻容易的。一般花市都能買到盆栽,買回來定期澆水貓咪就有源源不絕得貓大麻可以用啦!如果不想自己種植,市場有很多烘乾的製品可以購買。

與木天蓼相同,小於六個月的小貓通常反應較弱。且不是所有貓咪都對貓薄荷有反應,飼主還是要試試看才知道。雖然貓薄荷效力較弱,但也不適合天天給貓咪使用,並不是會有上癮的疑慮。而是貓薄荷會刺激貓咪腸胃運轉加速,腸胃長期處於積極運轉的狀態可能會有負面影響。一樣每週一到兩次,就足夠了。

以上是闆貓幫大家整理並釐清的,三種貓咪常見食用植物。以後不要再通通叫他們貓草啦!其中小麥草跟貓薄荷,因為都可自己種植,而且難度都不高。如果家裡環境允許的話,闆貓衷心推薦弄幾盆回來種著。除了省錢外,貓貓隨時有新鮮植物可吃,這種有草有貓的田園生活,不是很美嗎?