fbpx

還在網上比較貓砂推薦?教你學會挑選貓砂的注意事項

貓砂挑選概述

養貓有兩樣絕對逃不了的花費,飼料跟貓砂,其實就是貓咪的「吃喝」跟「拉撒」。飼料的挑選,關係你家貓咪的健康,貓咪活得健康就能陪你越久,所以挑飼料影響的是你跟貓咪的相處時間。

而有沒有挑對貓砂,則直接影響你與貓咪這段時間的相處品質。在開始講貓砂怎麼挑之前,我們要先有一個觀念。就是沒有哪種砂是絕對好的,不同生活環境、預算、飼養情況,需要的砂種會不一樣。找到適合你跟你家貓咪的砂種就可以了。

另外,我們在這講的貓砂特性,例如除臭、結團力、CP值….等,各種貓砂特性。都是建立在正確的貓砂使用習慣之上,如果你週只清一次貓砂,那用天價貓砂也是會臭氣薰天,而且整盆貓砂的使用壽命也一定很短。所以,若不知道怎貓砂使用的正確方式,可以先參考我們的「怎麼使用貓砂」「貓砂要放多少」,這些文章唷。

拒絕添加過重香精的貓砂

在開始認識貓砂種類以前,先呼籲一個普遍的貓砂挑選原則。那就是,不要買有添加大量香精的貓砂。

因為貓咪的食性與泌尿系統特色,所以貓尿、貓屎是很臭!很臭!的東西。所以除臭是很多貓砂的主打功能,但很多產品用的方式是添加香精,試圖用香精的香味來遮蓋臭味。先不說香精味混合貓尿味,對鏟屎官的鼻子會有什麼衝擊。香精的味道,對嗅覺比我們好數十倍的貓咪來說,是非常強烈,聞起來非常難受的。你能想像自己每次上廁所,都要忍受濃烈的化學味是什麼感受嗎?

因此建議不要選購有添加過量香精的貓砂。除了貓咪聞了不舒服外,很多貓砂添加的精油、香料對貓咪來說都有健康風險。之所以香精對貓咪有害,主要是因為貓咪的代謝途徑與人不同,很多成分對我們來說沒事,但對貓咪來說是有中毒的疑慮(尤其薰衣草與柑橘類、各種花卉對貓來說是有毒性的),因此讓貓咪接觸這些香精是有很大的健康風險。(就是說橘子味跟薰衣草味的貓砂….差不多就是貓咪的毒氣室!)

那除臭怎麼辦?我們只能放棄除臭嗎?其實選購吸水力、結團力強的貓砂,若每天都有乖乖清理,其實貓砂是不會有什麼臭味。若想再加強除臭,可以選購有添加沸石、活性碳的貓砂,再不夠還可以買含小蘇打的,這些成分能有效吸附與消除臭味,請對貓咪來說都是無害的。近年有些礦砂,為了顧及貓咪的使用體驗會採用平時沒有味道,遇尿才釋放溫和香氣的柔香配方,都會比買一開封就香噴噴的貓砂好唷。

貓砂的分類與基本知識

貓砂常見的分類,從材質來說可分為礦砂、豆腐砂、松木砂。從形狀來分,可分為條狀跟砂狀。除了貓砂的種類外,讓我們來一一認識吧。

礦砂的特色與挑選重點

礦砂,可說是最傳統的貓砂。一般飼主若沒有特別研究貓砂這件事,八成都是由礦砂開始使用。礦砂主要是由膨潤土構成。市面上現在有標榜鈉基膨潤土礦砂,鈉基吸水量會比較好,闆貓實際使用起來也確實不錯。但礦砂主要會造成使用差異的還是貓砂的製程。部分飼主對礦砂的印象就是,便宜、高CP值、大賣場就買得到。這樣不能說不對,但礦砂其實也分等級,高品質的礦砂也一樣貴桑桑唷~

礦砂品質的主要差異

礦砂的粉塵量

好礦砂跟不好的礦砂,有什麼差異?首先就是粉塵,很多人以為粉塵是礦砂一定會有的缺點,但其實好的無塵砂是能把粉塵量控制在千分之四以下,差不多等於完全無塵了。粉塵量對礦砂來說之所以重要,是因為礦砂的粉塵不只會到處飄讓你家灰塵變多,吸入貓咪的肺中會造成不小的健康危害。礦砂粉塵之所以危害會比豆腐砂跟木屑砂大,是因為它是礦物結晶會損害呼吸道,導致肺部纖維化。所以各位鏟屎官,在選購礦砂時,首先要先從塵量考量。若肉眼可見的大量揚塵,這種礦砂就不要用了。

礦砂的吸水力

在正確使用的情況,好礦砂應該是不會黏底。如果你的貓砂會在貓砂盆底結成一片一片的土塊,那你家貓砂就是屬於吸水力差的。吸水力差,通常是製造時候烘乾程度不足,導致砂體含水量太高,遇水無法馬上反應造成。也可能膨潤土用的是比較差礦層的膨潤土,吸水力本來就差,並不適合拿來做貓砂。

吸水力差,會導致貓咪的尿尿淤積在盆底。尿液接觸空氣久了,容易滋生細菌,除了環境衛生會出問題外。尿液因為沒有被砂體抓住,會不斷往空氣中揮發,貓尿又特別臭,不用多久你家就全部都是貓尿尿的味道了…。所以為了你家的氣味與衛生,挑選礦砂時一定要注意它的吸水性。通常選用品質好的膨潤土的礦砂,只要製程合理,吸水性通常不會太差。

礦砂的結團力

好的礦砂,結團力強,高結團能讓貓尿不會擴散到整個貓砂盆中,能讓你一盆貓砂用更久,你就能省更多錢。什麼叫結團力強呢?首先你在剷砂時砂塊不會破碎成很多小塊,是凝結成一個圓圓的團塊狀。結團力強的礦砂,甚至把團塊從桌面高度丟到地上都不會散開。

結團力好壞主要取決於貓砂的砂礫是否大小均勻,若貓砂顆粒大小不均,有太多小小的砂塵。這些砂塵會阻礙貓尿滲入砂體形成團塊,會讓貓尿水平的在砂面上橫向流動。這樣自然無法形成完美的團塊,只會形成片裝的破碎砂塊。

結團力不好的貓砂,鏟屎官會一直從砂盆中找到破碎的小尿塊,難以清理乾淨。這些小尿塊一直留在砂盆中,除了會不斷散發臭味外,還會滋生細菌污染周圍的乾淨貓砂。會大大減少你貓砂的使用壽命,所以與其買便宜的礦砂然後要常常整盆砂換掉,不如買品質好一點的貓砂,一個月換一次,清潔也方便。

礦砂的優點與缺點,誰適合使用礦砂?

礦砂的優缺點

礦砂最大的優點,就是貓咪的接受度高。礦砂貓咪的踩踏感,最接近野外的沙地,幾乎不會有貓咪拒絕使用礦砂。再來就我們前面都談貓尿尿,但貓咪也是會便便的,礦砂的第二個優點就是對便便的包覆力高。便便掉落礦砂中,稍微埋一下就能整個覆蓋住,能有效掩蓋屎味保持空間氣味潔淨。

礦砂的缺點大概為這幾項。第一:礦砂比較容易落砂。不論是什麼型態的礦砂,貓咪都非常容易從貓砂盆中帶出,不論是床鋪、沙發很容易走到哪邊,都覺得踩得到砂…簡單說就是家裡一下就沙漠化了。雖然市面上有很多集砂墊,但闆貓親身經驗是,除了多少地、出動掃地機器人外,沒什麼解決方案。若要用礦砂就認命的多掃地的。

礦砂的第二個缺點就是難處理。一隻貓咪每天產出的尿涼跟屎量,其實也不少。如果你跟闆貓一樣是上班族,可能無法每天回家準時到垃圾,累積個幾天那垃圾重量….真的蠻討厭的。然後無法到垃圾的日子,門口就會放幾小袋等著要丟的貓屎、貓尿…味道真的不太好。除了好好規劃到垃圾時間外,也沒什麼方法。(話說可以拜託別人倒啊!問題丟給別人就不是問題了XD)

貓砂選購技巧:誰適合用礦砂呢?

如果你是能每天回家丟垃圾或社區有24小時垃圾場的人,或每週有時間打掃數次阻止家中沙漠化的居家一族,礦砂都是不錯的選擇。或者你是超~~多貓家庭,貓砂用量非常巨大,那礦砂的高CP值特性也蠻適合你的。或者,你或你的貓對豆類、木屑過敏(這種情況極少),那就沒得選了…只能用礦砂了。

貓老闆礦砂推薦 經典公寓砂

也可以參考闆貓家的經典公寓砂,除塵率達99.6%的無塵礦砂。以鈉基膨潤土製成,添加活性碳、沸石、小蘇打。凝結強、吸水力高唷~(參考連結:經典公寓砂

豆腐砂的特色與挑選重點

豆腐砂,對人類來說最大的特色應該就是能沖馬桶。能沖馬桶的貓砂簡直就是福音啊,除了垃圾減量、清潔方便外,豆腐砂多數都是可食用的豆類材質製成,就算沾在貓咪身上貓咪理毛不小心吃進去,都不用擔心。豆腐砂的材質,主要分為兩種比較常見的是黃豆纖維、另外就是豌豆纖維。另外就是豆腐砂常見型態為條狀,也有一些做成礦型。這些有什麼差異呢?

豆腐砂品質的主要差異

礦型豆腐砂與條狀豆腐砂

購買豆腐砂,第一個會碰到的問題,就是該買條狀還是買礦型。這兩種有什麼差異呢?條狀豆腐砂,是傳統的豆腐砂形狀。之所以是條狀,並不是什麼設計的原因,而是因為機器擠壓製成出來就長這樣。不同工廠製作出來的豆腐砂粗細不同,在製作上是越細越有難度。

除了可沖馬桶外,條狀豆腐砂因為顆粒比較粗,所以不容易落砂。但條狀豆腐砂,因為形狀問題結團力通常不如礦砂或礦型豆腐砂,以及對貓便便的包覆力較低(通常越細的條狀包覆力越好)。貓咪若便便了,屎味通常會比較明顯。而且條狀砂若太粗,有的比較挑惕的貓咪會拒絕使用,所以能不能用條狀豆腐砂,還得看你家貓大人賞不賞臉。建議第一次買的時候,先買個一兩包測試一下再大量囤貨唷~可以的話選用能找到直徑最細的款式,越細貓咪接受度會越好,覆蓋跟節團力也會越好唷。(可參考貓老闆1.5mm條型公寓砂。

礦型豆腐砂,就是改良了傳統豆腐砂的形狀缺點。對條狀豆腐砂再處理,做成跟礦砂觸感類似的較大顆粒。除了解決貓咪可能拒用的問題,因為跟礦砂一樣是顆粒狀,所以也解決了便便包覆力問題,結團力也比條狀豆腐砂好非常多。而因為礦型豆腐砂顆粒較大一點,所以落砂問題也不如礦砂嚴重。但因為製成較傳統條狀豆腐砂複雜,所以價格通常會比條狀豆腐砂略貴一些。若願意每月多花一點錢換取更好品質與方便,礦型豆腐砂是蠻方便的選擇。

豆腐砂吸水性的差異

豆腐砂,顧名思義是由豆類製成。但什麼豆子的纖維,非常重要。很多消費者跟闆貓反應,自已用過豆腐砂,覺得吸水力不好、結團力差。那八成是買到黃豆纖維製成的豆腐砂,黃豆纖維吸水力差,吸水力差就會導致凝結力差。如果你用的豆腐砂,貓尿會直接穿過砂體,直奔盆底。然後產出來的砂塊動不動就碎裂,那你八成買到吸水力不佳的纖維製品。既然黃豆纖維吸水力差,那為什麼要拿來做貓砂呢?因為便宜呀!所以如果你在市場上發現價格出奇低的豆腐砂,那你要慎重考慮。因為買回去,可能沒幾天你就會得到一盆貓尿黃豆湯….清理起來還會非常麻煩。

一般品質較好的豆腐砂,通常會用豌豆纖維。豌豆纖維的吸水力好,連帶的結團效果也會好。而且因為豌豆纖維遇水的反應迅速,瞬間就會把貓尿吸收到貓砂中,貓尿不會揮發就不會有臭味亂飄的現象。優良的結團力,讓貓尿不會在貓砂中亂跑,也不易碎裂成小塊,整盆貓砂的使用壽命會更長。所以豌豆纖維的豆腐砂,雖然比黃豆的略貴一些,但考慮可以使用的時間、清潔的麻煩程度,可能豌豆纖維的CP值會好點。那麼,該怎麼知道這款豆腐砂是什麼纖維做的呢?除了自己倒水看看反應外,其實可以直接問賣家他們家的原料是什麼,通常都會直接告訴你。(闆貓家的礦感公寓砂 都是豌豆做的唷!買一下麻~)

豆腐砂溶解性的差異

會想用豆腐砂,多數消費者是希望可以把貓砂直接沖到馬桶。那你用的豆腐砂溶解力怎樣,就很重要唷!好的豆腐砂,使用的豆膠在遇到大量水體時會迅速溶解,通常丟到水中三十秒內就會化為一灘爛泥。而部分價格要低的豆腐砂,會使用不易溶水但成本較低的黏著劑來合成砂體。常常會出現整坨貓砂丟到水中,過好幾分鐘還是一大坨的現象。這種豆腐砂要沖馬桶前要三思,若砂塊一直無法被水溶解,不小心卡在管線中,可能就要請水電師傅來家裡通馬桶了。

無毒的檢驗

豆腐砂除了飼主使用起來方便,還有一個很大的好處,就是材質可食。畢竟原料是豆類纖維,貓咪吃到不會怎樣,就不用擔心貓咪毛髮不小心沾染上理毛時吞掉會怎樣。原料本身通常不會有問題,但使用膠體每家成分不同,如前所述較便宜的豆腐砂可能會用成本較低的黏著劑合成。那麼黏著劑是否有毒、是否含有重金屬就不得而知。所以購買時,建議還是選購有檢驗實驗的貓砂,才能用的方便又安心。

豆腐砂的優缺點

豆腐砂的優點,就是原料可食、無毒。而且可以沖馬桶,每天鏟完貓砂直接往馬桶裡面一倒,貓便便跟貓尿塊直接沖走的爽快感,用過就回不去了。另外就是豆腐砂落砂情況會比礦砂好很多,家裡不會到處都是砂粒,走到哪腳底都不舒服。

而豆腐砂的主要缺點,第一就是價格會比中低價位的礦砂略貴,約等於中高價位的礦砂。再來若勢條狀的豆腐砂,比較挑惕的貓咪會不接受,但可購買礦型的豆腐砂解決這問。

貓砂選購技巧:什麼人適合用豆腐砂?

豆腐砂很適合無法準時到垃圾的外出族,如果你常常回家時間跟垃圾車時間對不上。每天囤著貓屎貓尿也不是辦法,豆腐砂讓你能天天沖馬桶。這樣居家環境的衛生與氣味都會大大改善。另外想要改善家裡落砂的朋友也可以試試看,還有就是怕貓咪舔毛、舔貓掌吃進一堆不能吃的貓砂,也可以換豆腐砂比較安心。(貓咪可以吃個過癮了?)

貓老闆貓砂推薦 新一代豆腐砂 礦感公寓砂

推薦一下闆貓家的 礦感公寓砂。我們家的這款,就是專門為了室內養貓、套房養貓設計。不論是吸水力、結團力、溶解力,貓咪踩踏的觸感,我們都盡量最到最好。希望讓每個在公寓、套房養貓的飼主,都能感受到回家開門空氣依然清新,不用想著要馬上清貓砂,可以先放鬆貓貓來迎門的貓咪。鏟完貓砂,不用惦記著什麼時候要到垃圾,直接沖馬桶就能回到沙發或床上休息吸貓。闆貓希望我們能多幫你們想一點,讓你與貓咪的共居生活情趣多一點。反正~試試不吃虧~看看影片再決定。

松木砂的特色與挑選重點

其實不只松木,木屑砂的木頭種類很多。木屑砂通常是條狀,而且條狀的粗度也通常比條狀豆腐砂粗很多。木屑砂的使用方式,跟其他貓砂不同,它並不是遇到貓尿之後結團而是崩解。飼主要清理的是崩解之後碎屑,所以木屑砂的貓砂盆通常是兩層,上方是網格狀方便飼主清理時搖動把碰到貓尿的木屑篩到底下。

木屑砂的挑選重點

木屑砂的份量問題

因為是遇到水會崩解的特性,木屑砂的用量會比其他種類貓砂大很多,所以木屑砂單包的份量通常會很大。一次二十公斤的包裝也不少見,若是第一次嘗試木屑砂,闆貓建議你先買最少量吧,有多小包買多小包。以免你家貓咪不用,你手頭就有幾十公斤的木屑砂要處理非常麻煩。而且一次買過大包裝,若你家只有一貓、兩貓,台灣溼氣較重,放久了可能木屑砂會受潮。受潮的木屑砂會膨脹,嚴重會先在袋子裡面崩解,非常麻煩。

松木砂的甲醛殘留問題

有的比較便宜的木屑砂,適用各種不同的廢物混合壓製而成的。有時候會有甲醛殘留的問題,有甲醛殘留的木屑砂會在貓砂盆內揮發出甲醛。除了會危害你家貓咪的健康,吸多了也會危害人類健康唷。通常甲醛中毒會出現頭暈、呼吸不順、流淚的現象。長期接觸的話,會引發呼吸道的慢性疾病,嚴重的話可能導致一些癌症病變。對健康危害很大,不可不慎。所以購買木屑砂石,一定要找可靠的工廠出品的,最好是能出示檢驗證明的會用得比較安心。

千萬不要拿松木砂去沖馬桶

這點闆貓一定要在此澄清,木屑砂是不能沖馬桶的!不管是什麼木做的,千萬不要拿去沖馬桶。木屑砂雖然碰到水會崩解,但是它並不是為沖馬桶設計,它跟豆腐砂不同。豆腐砂碰到水溶解的顆粒是非常小的,就像有點豆渣的豆漿。而木屑砂崩解以後還是木屑,而且顆粒都不小,你可能會說衛生紙我們家也在沖馬桶啊!但你比較看看衛生紙遇水的纖維粗細,跟木屑砂的你就會明白,一旦你把木屑沖馬桶的下場就是塞住啊!剛開始沖可能沒事,但馬桶的管壁通常會有一些油脂,一旦部分木屑卡住,日子久了就會越來越多,最後就是塞住。

闆貓不知道為何,很多寵物店店員會跟客戶說木屑砂可以沖馬桶。(不懂,為什麼不直接賣客人豆腐砂啦!)所以讓很多人以為木屑砂沖馬桶是可以的,千萬不行!看影片你就知道為什麼不行(去看新聞影片)。你想要沖馬桶,一定要買豆腐砂。

松木砂、木屑砂的優缺點

木屑砂的優點,有的人認為是環保,因為材質是木頭。對環境消耗可能的確比採礦好,但豆腐砂應該也差不多。松木砂最大的好處,應該就是真的很便宜,一大包二三十公斤只要一點點錢,搬回家的路上會有種超划算的感覺。再來就是有的人很喜歡木屑砂的味道,覺得木質的香味很吸引人。

木屑砂的缺點,闆貓覺得對人類來說,最大的缺點就是極難清理。因為貓尿都會累積在盆底,非常的臭,然後木屑砂都會崩解成一坨一坨的,要把崩解的跟乾淨的分離非常麻煩。然後因為都是條狀的居多,對便便的包覆力基本為零,貓咪如果便便整個房子會很臭。最後就是木屑砂通常是很粗的條狀,部分貓咪會排斥使用條狀砂,所以若真的想用第一次最好買少量試試看。

貓砂選購技巧:什麼人適合用松木砂呢?

如上缺點,所以闆貓真的不太推薦室內養貓用松木砂。但如果你是那種半開放環境,例如有的郊外的店,會有來來去去會道路上玩耍的店貓可能可以考慮。用完的貓砂可以拿去自己家後院堆肥,可能還能當肥料使用。不然就是超多貓家庭,真的要把貓砂費用壓到很低,那木屑砂的價格優勢就很棒,可以節省不少經費。但一般家庭,闆貓還是建議選比較常見的豆腐砂或者礦砂,使用便利性會好非常多。

貓砂選購總結

闆貓只介紹了常見的三種貓砂(礦砂、豆腐砂、木屑砂),其實還有紙砂、水晶砂….等等等,一堆有的沒有的貓砂。為什麼只講這三種呢?因為這三種是最多人用、最多人問的貓砂。若你在考慮其他砂種,那你可能也不是新手飼主,你八成也不需要讀這篇文章了。總之,每個人的家庭情況不同,貓咪活動的環境也不同,適合的砂種也就不同。不是說選了什麼貓砂就可以一勞永逸,還是邀挑選適合你生活型態貓砂。

最後,如果你希望貓砂能隨鏟隨清,家裡不要囤貓尿尿、貓便便。又不希望提著重重的貓砂去丟垃圾。可以參考貓老闆家的豆腐砂系列~

現在加入會員還有送首購禮唷~還不註冊領起來!